170709124244a2.jpg 170709124244
風船かずらの花
小さな風船も出来始めています

でも、このトップ写真はダミーです

「追記」には腕の写真が3枚

いきなり見せられて不快感を感じる方も多いかと・・・
この写真をまぶしました

前々から、日焼け後、お酒を飲むと「赤い度」と「ヒリヒリ感」が
増す気がしていたのだけど、実際にどうなのだろう・・・と思ってたのですが

丁度、良い機会が出来たので、撮って比べてみました

READ MORE▼

スポンサーサイト

2017.07.09 
170121154841a2.jpg170121154841
先週の木曜日から風邪気味・・・金曜には声が出なくなり会社もお休みしました

こういう時は温かいもの=鍋物、スープ類が良さげ

初日は、牛乳スープ(リンクは以前、作った時のもの)にしました
野菜、豚肉を煮込んで、固形スープと塩・胡椒で味付け
出来上がる前に牛乳を流し込んで、完成・・・といったもの

で、安静2日めは、鶏肉スープです

READ MORE▼

2017.01.26 
170108123240a2.jpg
170108123240
ネットで注文したお酒が到着・・・家飲み用です

注文して1時間後、1本でも配達して頂けるので重宝しています
今回はアルコール2本と2リットルのお茶1箱(6本入り)
宅配バイクで届けてくれます

READ MORE▼

2017.01.09 
161112185639a2.jpg161112185639
好きなおかずのひとつ・・・麻婆豆腐
レトルトの「素」利用ですが、よく作っています

でも、問題は・・・からきし辛さに弱い事

辛い物を食べると、滝のような汗が出て、
食べる量より、大量の水が必要な体質なんです
カレーも中辛が限界

なのに、昨今は「辛い」ブームですよね
本当に腹立たしいです

で、この麻婆豆腐の素も「中辛」が限界でした
(内心、辛いのを食べてみたい気持ちもあるんですが)

READ MORE▼

2016.11.13 
161004185537a2.jpg161004185537
10月に入り、気温も少しずつ下がってきました
そろそろ、鍋物が恋しくなる季節ですね

・・・なんて記事を書きたかったのに、
この日は、最高気温が30度越えした日でした

着る物も迷いますが、おつまみも夏仕様か冬仕様か
それとも、どっちつかずになるのか・・・困りますね~

鍋を食べる気にもなれず、ワンパターンに・・・まずは付け合わせのニンジン
グラッセにします


READ MORE▼

2016.10.12 
160827171203a2.jpg160827171203
5時を過ぎたので、手をとめてハイボールを準備

友人が来た時は別にして、休日の飲み始めは
一応、5時からと決めています

自分なりの歯止め策

今回、こちらを参考にして、作っています
その1はこちら


READ MORE▼

2016.09.07 
160827163350a2.jpg160827163350
ブログサイトを巡っていて、思わずじっくりと拝見してしまいました

おうちで楽しむ簡単レシピ」さん
男性のsyu♪さんの「写真付きお料理レシピ」が紹介されています

丁度、拝見したのが
豚こま麻婆豆腐キャベツ」と「さっぱり♪鮭レタスチャーハン」のでした

割と作り機会の多い「麻婆豆腐」と「炒飯」・・・
それにアレンジを加えた美味しそうなお料理でした

私でも何とかなりそうだと思い、早速、チャレンジしてみました

注)記事中で「レシピ」はsyu♪さんの記事内容を指します

READ MORE▼

2016.09.01 
160823192500a2.jpg160823192500
大根です

スーパーで1/4サイズを購入
皮むきをして、更に一回り小さくなりました
23%サイズでしょうか

この間、魚の切り身はグリルで焼き始めています

夏休みの3男用の夕食&私のおつまみを作っているのですが
既に3男から、「今夜は外で食べてくるので夕飯いらない」って
メールが届いています

仕込み始めちゃったから、そのまま作っています

READ MORE▼

2016.08.30 
160821185456a2.jpg160821185456
付け合わせに「焼きトマト」

トマトは焼くと甘みが出るので好きなんですけど
1/2個だと貧弱に見えちゃいますね

1週間前のおつまみです

で、翌々日の朝、今夜は3男のご飯も(作って)、と。
夏休みで家に居るのだとか・・・

前日(のおかず)は何にした?と聞くと
回鍋肉にかに玉

時々、私も作るおつまみです

なら、トンカツとかは?

前日のランチで私が食べていました。
その前は生姜焼きだったし・・・

3男の好き嫌い
刺身、ピザ、豆腐・・・私が好みとしている物
嫌いじゃ無いけど、あまり食べない口

何がいいんだろ・・・

READ MORE▼

2016.08.28 
160811190048a2.jpg160811190048
ツイ友さんからジャガイモを戴きました
まだ土が残る新じゃがです

早速・・・
シチューや煮物も良いのですが、皮が美味しく食べられる
じゃがバタにする事にしました

随分前、北海道旅行をした際、然別湖→帯広→札幌→小樽の行程の途中
池田町に立ち寄り、池田ワイン城を訪れました
地図をご覧になれば判るように、池田は札幌へのルートとは逆方向
・・・釧路方向にある町。ワイン城だけのための寄り道でした

ワイン城での目的は、町営レストラン「十勝」(当時)で
ステーキとワインを楽しむ事
記憶が薄れていますが、確か「牛まるごと(一頭)?ステーキ」
・・・各部位をステーキにした料理を注文(1皿3人前)

お肉も美味しかったのですが、その時の付け合せのじゃがバタが
とても印象に残って、その後も、何度か挑戦していました

READ MORE▼

2016.08.17