160827163350a2.jpg160827163350
ブログサイトを巡っていて、思わずじっくりと拝見してしまいました

おうちで楽しむ簡単レシピ」さん
男性のsyu♪さんの「写真付きお料理レシピ」が紹介されています

丁度、拝見したのが
豚こま麻婆豆腐キャベツ」と「さっぱり♪鮭レタスチャーハン」のでした

割と作り機会の多い「麻婆豆腐」と「炒飯」・・・
それにアレンジを加えた美味しそうなお料理でした

私でも何とかなりそうだと思い、早速、チャレンジしてみました

注)記事中で「レシピ」はsyu♪さんの記事内容を指します
160827163536a2.jpg
160827163536
やや塩辛めの鮭

レシピの鮭と比べて身が薄いのが気になります

160827164032a2.jpg

160827164032
レシピでは「キッチンペーパーで包んでレンジで加熱」・・・でした

でもキッチンペーパーを使った事がなく、どこに
しまっているのか見つかりませんでした

仕方なく、お湯で熱を通しました

160827164530a2.jpg

160827164530
麻婆豆腐調理の際は、重しを置いて
水抜きをする・・・と聞いた覚えがあったのですが
適当な物が見つからず、放置・・・。

160827170030a2.jpg

160827170030
ネギと生姜(チューブ)を炒めます

160827170117a2.jpg

160827170117
豚こまを投入

160827170340a2.jpg

160827170340
レシピではきちんと麻婆のソースを作られていますが
レトルトパックを利用

160827170431a2.jpg

160827170431
キャベツを投入

ちょっと心配な事が・・・
麻婆豆腐の素1袋では足りないのでは?

160827170651a2.jpg

160827170651
絡めます・・・見た目には「らしく」なっていますが

160827170927a2.jpg
160827170927
普段の麻婆豆腐は、麺物にも使う丼で充分でしたが
キャベツが入った分、増量・・・
ひとまわり大きな器に盛りつけました

撮影日:2016年8月27日

関連記事
スポンサーサイト

2016.09.01 


Secret