160827171203a2.jpg160827171203
5時を過ぎたので、手をとめてハイボールを準備

友人が来た時は別にして、休日の飲み始めは
一応、5時からと決めています

自分なりの歯止め策

今回、こちらを参考にして、作っています
その1はこちら


160827173132a2.jpg
160827173132
鮭の身をほぐします
皮の部分もカットしておきます

レシピ」のお写真と比べて、身が少ないし、小さい・・・

160827173521a2.jpg

160827173521
レタスを準備

160827181135a2.jpg

160827181135
ハイボールのおつまみに卵かけご飯にするのではありません

余ったご飯が意外と多かったので、卵2個を溶きます
鮭の身が少ないのに大丈夫かな・・・

160827181756a2.jpg
160827181756
ちょっとお試しで
トースターで皮をカリカリにします

もしかしたら、食感が良いかな?って思ったもので

160827182115a2.jpg

160827182115
熱したフライパンに卵を投入

160827182210a2.jpg

160827182210
「レシピ」通り、レンジでチンして、水分を飛ばしたご飯を投入

160827182444a2.jpg

160827182444
鮭を投入

160827182757a2.jpg

160827182757
混ぜていたら、更に身が小さくなっていく・・・

160827182826a2.jpg

160827182826
レタスを投入・・・多すぎた、でしょうか?

160827182957a2.jpg

160827182957
隠し味のつもりで、マヨネーズ

そして、カリカリの鮭の皮を投入
・・・してから気がつきました

この段階で入れちゃったら、折角、カリカリにしたのに水分を吸って
またフニャフニャに戻っちゃう事を


160827183252a2.jpg
160827183252
出来上がりました

結論・・・
「豚こま麻婆豆腐キャベツ」、「鮭レタスチャーハン」共々、味が薄かった

どちらも「レシピ」より分量が多いのに、
味の素となる「麻婆ソース」と「塩鮭」が少ない・・・

キャベツ、レタスから出る水分も考慮して、
もっとしっかり味付けを考えないといけませんでした

この分量で「麻婆豆腐」のレトルトパックを使うのならば、
2袋用意した方が良いのかも・・・

次回は、きちんと下準備をしてリベンジを・・・


撮影日:2016年8月27日

関連記事
スポンサーサイト

2016.09.07 


Secret