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好きなおかずのひとつ・・・麻婆豆腐
レトルトの「素」利用ですが、よく作っています

でも、問題は・・・からきし辛さに弱い事

辛い物を食べると、滝のような汗が出て、
食べる量より、大量の水が必要な体質なんです
カレーも中辛が限界

なのに、昨今は「辛い」ブームですよね
本当に腹立たしいです

で、この麻婆豆腐の素も「中辛」が限界でした
(内心、辛いのを食べてみたい気持ちもあるんですが)

そんな中、拝見させて戴いている、こちらのブログ
おうちで楽しむ簡単レシピ
syu♪さんが様々な料理のレシピをご紹介なさっています

で、最近、気になったのがこちら
麻婆豆腐ほうれん草
ほうれん草が辛さをマイルドにしてくれるそうです

これなら私にも出来そうだし、食べられるかも・・・と初めて買ったのが
丸美屋 贅を味わう麻婆豆腐の素 辛口
無謀にも「辛みレベル、最強の7」です


早速、戴きました・・・辛みは許容範囲です
でも、汗が・・・ものすごい量の汗が出てきました

いきなり最強の辛さは、調子に乗り過ぎでした
中辛の3より、少し上・・・次は「5」にしてみます

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もう一品のおつまみ・・・
先日、中の湯温泉で購入した「板長 特製の朴葉味噌」

宿の朝食に出てきて、とても美味しくて・・・買ってしまいました
大きな朴葉も2枚付き(新鮮な葉で、ラップに包まれています)

宿では、固形燃料利用のひとりコンロ
網の上にアルミホイルを敷き、その上に朴葉という状態

でも、家でやるとなると、ひとりコンロもないし・・・
思い付いたのがお餅を焼いたりするレンジ

半分に切った朴葉を入れて・・・少しして様子を見たら
葉の両面が茶色く変色、カラカラに乾いていました

相違点は、コンロは下側からだけあぶるのに
レンジは上下から加熱・・・それがいけなかったようです

苦肉の策として・・・上側をアルミホイルで覆ってみました

まあ、完璧ではありませんが、近い感じになりました

早速、ハイボールとともに実食

香ばしいお味噌と、辛目の麻婆豆腐

お酒の進む事、進む事・・・
普段5杯ほどで眠くなるのに、ピッチが進み8杯越え

お酒のおつまみには最適の2品でした

撮影日:2016年11月12日
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2016.11.13 


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