181125135956a2.jpg
181125135956
ベランダで育てていたあさがおと風船かずら・・・
やっと、種の収穫が終了しました

手前から、和風のあさがお風船かずら西洋あさがお
それぞれ、タッパーに入れて野菜室で保存します

手前のあさがお、今年はなぜか、種が不作
花は沢山咲いたのに、なぜか、種袋にならず…僅か、これだけ

一方、風船かずらと西洋あさがおの種は鬼のように採れました

一番奥にあるタッパーは、2017年産の種・・・いわゆる、古米状態のやつ
今春、散々、蒔いたのにまだ残っているんです

更に今年の分が加わって・・・来シーズンはどうしましょ

READ MORE▼

2018.11.25 
181108065315a2.jpg181108065315
ここの所、朝、布団から起き出して、まず行うのが、
ベランダ側の掃き出し窓を開けて、あさがおの種袋の確認

茶色に色変わりした物を探して、根元をハサミでカット・・・で、瓶に一旦保管
(収穫しておかないと、プランター内に種がこぼれ、発芽しちゃうので)

もう、あさがおは終盤期になっていて、収穫は1度に3、4個程度です

READ MORE▼

2018.11.08 
181101072333a2.jpg181101072333
また咲いてしまって・・・今度は「西洋あさがお」です

READ MORE▼

2018.11.03 
181030064809a2.jpg181030064809
先日、季節外れに咲いたあさがおのプランター

また一輪、咲きました

READ MORE▼

2018.11.01 
181027105038a2.jpg
181027105038
今年、紅い花だけが咲いた彼岸花3兄弟?

その後、来年に向けて、花の栄養を蓄えるべく葉っぱが成長

READ MORE▼

2018.10.29 
181028084621a2.jpg181028084621
連日、種採りをしていたあさがお

10月も僅か・・・な時期に、開花

READ MORE▼

2018.10.29 
181009190118a2.jpg
181009190118
夕飯時、無性にイモ天が食べたくなって、スーパーで購入

サツマイモだけだった筈が、陳列してある素材に目移りして
舞茸、エビ天、かき揚げ、キス、竹輪、イカ天・・・

ついつい大量に買ってしまった

あと、天つゆには大根おろしって事で・・・
1/4で良いのだけど、1/2サイズを購入

予め葉っぱの部分がカットされているのだけど
学生時代、安い飲み屋さんでは、この大根の葉を炒めたのが
つまみになってた記憶が・・・。

で、再生出来ないか、試してみる事に・・・。

確か、豆苗とか水栽培していた例があった気がするし

READ MORE▼

2018.10.13 
181007142304a2.jpg
181007142304
先日の記事で、ベランダ上の草花(特にあさがお、メロン)の整理を
行った事を記したのですが・・・写真を添付していなかったので。

まだ青々とした、あさがおの種袋・・・種の収穫まで10日位かかるでしょうか

その脇に見える茎は、その先が枯れたり、葉、種袋が無いのでカット
・・・そんな感じで整理を行いました

READ MORE▼

2018.10.09 
181006110801a2.jpg181006110801
10月最初の週末

次第に秋っぽくなっていく・・・と思ったら、台風の余波で暑かったですね

都内では29度前後・・・盛夏の頃と比べれば、「へ」のような気温でしたが
ここ数日、長袖でも良さそうな気温が続いていて、身体も秋バージョンだった
ところに、高温・・・ちょっと堪えた感じです

で、ベランダのプチガーデニングスペース
相変わらず、毎朝、あさがおが咲き続けています

さすがに、夏に比べれば花数も減りましたが、密林のごとく
繁茂した状況なので、毎日10個前後の開花です

READ MORE▼

2018.10.07 
180922111145a2.jpg180922111145
1週間前・・・5cmほどの芽

「リコリス・オーレア」、黄色のヒガンバナです

READ MORE▼

2018.09.29