160827171203a2.jpg160827171203
5時を過ぎたので、手をとめてハイボールを準備

友人が来た時は別にして、休日の飲み始めは
一応、5時からと決めています

自分なりの歯止め策

今回、こちらを参考にして、作っています
その1はこちら


READ MORE▼

2016.09.07 
160827163350a2.jpg160827163350
ブログサイトを巡っていて、思わずじっくりと拝見してしまいました

おうちで楽しむ簡単レシピ」さん
男性のsyu♪さんの「写真付きお料理レシピ」が紹介されています

丁度、拝見したのが
豚こま麻婆豆腐キャベツ」と「さっぱり♪鮭レタスチャーハン」のでした

割と作り機会の多い「麻婆豆腐」と「炒飯」・・・
それにアレンジを加えた美味しそうなお料理でした

私でも何とかなりそうだと思い、早速、チャレンジしてみました

注)記事中で「レシピ」はsyu♪さんの記事内容を指します

READ MORE▼

2016.09.01 
160823192500a2.jpg160823192500
大根です

スーパーで1/4サイズを購入
皮むきをして、更に一回り小さくなりました
23%サイズでしょうか

この間、魚の切り身はグリルで焼き始めています

夏休みの3男用の夕食&私のおつまみを作っているのですが
既に3男から、「今夜は外で食べてくるので夕飯いらない」って
メールが届いています

仕込み始めちゃったから、そのまま作っています

READ MORE▼

2016.08.30 
160821185456a2.jpg160821185456
付け合わせに「焼きトマト」

トマトは焼くと甘みが出るので好きなんですけど
1/2個だと貧弱に見えちゃいますね

1週間前のおつまみです

で、翌々日の朝、今夜は3男のご飯も(作って)、と。
夏休みで家に居るのだとか・・・

前日(のおかず)は何にした?と聞くと
回鍋肉にかに玉

時々、私も作るおつまみです

なら、トンカツとかは?

前日のランチで私が食べていました。
その前は生姜焼きだったし・・・

3男の好き嫌い
刺身、ピザ、豆腐・・・私が好みとしている物
嫌いじゃ無いけど、あまり食べない口

何がいいんだろ・・・

READ MORE▼

2016.08.28 
160811190048a2.jpg160811190048
ツイ友さんからジャガイモを戴きました
まだ土が残る新じゃがです

早速・・・
シチューや煮物も良いのですが、皮が美味しく食べられる
じゃがバタにする事にしました

随分前、北海道旅行をした際、然別湖→帯広→札幌→小樽の行程の途中
池田町に立ち寄り、池田ワイン城を訪れました
地図をご覧になれば判るように、池田は札幌へのルートとは逆方向
・・・釧路方向にある町。ワイン城だけのための寄り道でした

ワイン城での目的は、町営レストラン「十勝」(当時)で
ステーキとワインを楽しむ事
記憶が薄れていますが、確か「牛まるごと(一頭)?ステーキ」
・・・各部位をステーキにした料理を注文(1皿3人前)

お肉も美味しかったのですが、その時の付け合せのじゃがバタが
とても印象に残って、その後も、何度か挑戦していました

READ MORE▼

2016.08.17 
160726190845a2.jpg160726190845
ニンジンのグラッセを作る合間に、とりあえず「麻婆豆腐」

今の世の中、レトルトパックがあるから楽チンですね~
ネギや挽肉を足して・・・あと、「花椒」を用意したら、本格的に見えますね

READ MORE▼

2016.08.05 
160726184045a2.jpg160726184045
今回のおつまみは・・・ハンバーグ
と言っても、イチから作ってたら、出来上がりが何時になるか判らないし
面倒くさいので、お肉屋さんで「手こねハンバーグ」を購入

あとは・・・ニンジンを1本
付け合わせのグラッセ用です

READ MORE▼

2016.08.03 
160723175748a2.jpg160723175748
前回、骨からホロリとはがれるほど柔らかい鶏肉をイメージして調理
・・・寸胴鍋でじっくり煮込んでみました

そしたら、ホロリどころか、ルーに溶け込んでしまって
全く肉感がないカレーになってしまいました

それから3ヶ月経過・・・リベンジします

READ MORE▼

2016.08.01