140622141242a2.jpg
14.06.22.14:12.42.
ふっと無性に食べたくなる物・・・

先日は、ジャガイモやニンジンがゴロゴロ入ったカレーライス
(野菜が溶けてスープ状になったのは

で、先の日曜日は「蒸し餃子」でした

「焼き」や「水」はよくありますが
食べたいのは「蒸し餃子」

皮がパリッとした「焼き」も好きですが
皮が「ブニョ」として、ツルンと喉ごしが良い「蒸し」も好き
(自宅で作る場合は、もっぱら蒸しばかり)

その場合、市販の餃子や冷凍もんは「焼き」用に
なっているのか、どうもうまくありません
なので、自分で作るしかなくて・・・

ネットのレシピを見ると・・・
野菜を入れる前、ひき肉に味付けをして混ぜ込んだ方が良い・・・と
中華の鉄人が言ったとか・・・という情報が

一応、マネをして・・・
調味料は、お醤油、お酒、ラー油が同量
それに、オイスターソース、胡椒、チューブ生姜を適当に

READ MORE▼

2014.06.25