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2019.05.26 
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伐採した庭木の「さわら」と「八重桜」

その枝葉を、水栽培で約3か月弱、育てて、このGW時、鉢に移し、土植えにしました
それぞれ1鉢ずつはベランダで、残りは庭に移動

庭に移した方は、水不足にならないように、「水苔」をまとませた上、
こまめに水遣りをしていたつもりだったのですが・・・

「さわら」は2/3の6本が茶色く変色・・・枯れ状態に。

「八重桜」は、緑の葉が落ち、茎も白っぽくなってしまいました
(まだ茎色が茶色の数本は残していますが)

やはり、日頃、目の届く位置で育てないとダメですね・・・

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2019.05.26 
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スーパーで買った「カットスイカ」

食べた後、残った種を水に浸けて・・・発根したのを移植

最初に発根した「すいか1」号の発芽より、
後から、発根、移植した「すいか2」号が、先に発芽しちゃった状況でした

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2019.05.26 
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「あさがお1」号の勢いに押されてた「あさがお3」号

支柱を伝いながら、成長をしています

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2019.05.26 
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種蒔きが遅れたパンジー・・・三色すみれ

その分、花期がまだ続いています

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2019.05.26 
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「大船」駅で「鯵と小鯛の押寿し」を買って、上野東京ラインの
快速「アクティ」に乗車・・・都内に向います
(快速と言っても、「藤沢」以東は各駅停車。変に期待しちゃうから
「藤沢」からは「普通」表示でも良さそうなのに)

「上野」駅で降車し、乗り換える途中、構内の「駅弁売り場」をチラッと覗くと
「峠の釜めし」のカードが目に留まりました

超有名駅弁ですが、一般の駅弁屋さんで見るのは滅多にない事

で、よく見ると「簡易パッケージ版」と・・・。

通常は「益子焼」の器入りですが、これはツアー等のお弁当として
容器を処分しやすくしたタイプです

個人的には、やはり益子焼の器が魅力

う~ん、どうしようかな・・・と

陳列棚を見ると、器が1個残るだけ

ラスト1?

なら、買わなければ後悔しそう・・・

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2019.05.25 
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先の週末、鎌倉市のお寺を訪れるために降りたのがJR「大船」駅でした

前々から、「大船」で乗る時は、買いたいと思っていたのが
この「鯵の押寿し」でした

でも、鎌倉のメジャーなルートだと、帰路、「鎌倉」、「北鎌倉」、「片瀬江ノ島」駅の
利用が多く、この「大船」駅で一旦、降りる機会が無くて・・・。

でも、今回、「大船」駅での乗り降りとなり、やっと購入する事ができました

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2019.05.24 
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「15分間の庭巡り」のトップ記事はこちら

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「悪魔くん」「キイハンター」・・・この洋館がよく舞台になりました

決まって、雷鳴が鳴り響き、稲妻が光るシーン

この洋館の扉を開けると・・・って怖いシーンが多かったです

昔、この洋館は「入ると危険」と立入りを禁止
扉もボロボロでした(だから撮影舞台になったのかも)

それを整備して、今は見学も可能になりました

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2019.05.23