160821185456a2.jpg160821185456
付け合わせに「焼きトマト」

トマトは焼くと甘みが出るので好きなんですけど
1/2個だと貧弱に見えちゃいますね

1週間前のおつまみです

で、翌々日の朝、今夜は3男のご飯も(作って)、と。
夏休みで家に居るのだとか・・・

前日(のおかず)は何にした?と聞くと
回鍋肉にかに玉

時々、私も作るおつまみです

なら、トンカツとかは?

前日のランチで私が食べていました。
その前は生姜焼きだったし・・・

3男の好き嫌い
刺身、ピザ、豆腐・・・私が好みとしている物
嫌いじゃ無いけど、あまり食べない口

何がいいんだろ・・・

160823183852a2.jpg
160823183852
迷った挙げ句、メインは焼き魚とシチュー
肉系が足りなければ、ハンバーグでいく事に・・・。
会社からの帰り道に考えた結果です

勿論、ハンバーグは出来あいを買ってきました

160823184025a2.jpg

160823184025
手順を考えながら、まずはハイボールを

160823185726a2.jpg

160823185726
時間がかかるシチューから・・・

「少ない」と「多い」の間の「適量」がどうしても出来ません
今回も具が多すぎる気が・・・

160823190232a2.jpg

160823190232
野菜を炒めて・・・

160823190643a2.jpg

160823190643
鍋に移して、水とスープの素を入れて、弱火に煮始めます

160823191021a2.jpg

160823191021
今回は豚肉・・・カレー用です

ちょっと塩胡椒

160823191133a2.jpg

160823191133
軽く炒めます

160823191250a2.jpg

160823191250
マッシュルームの袋の説明に・・・「汁も調理に使えます」と

なので、バーッと入れたら・・・量が多い
マッシュルーム出汁を使った煮豚になってしまいそう

160823191330a2.jpg

160823191330
お肉も鍋に投入・・・弱火のまま、あとは放っておきます

160823195826a2.jpg

160823195826
ハマチ?の切り身
下ごしらえとして、軽く塩を振って10分ほど放置
その後、酒で洗う・・・と、余分な水分が抜け、魚の臭みも減るそうです

で、言われた通り、塩を振って放置
酒で・・・と、切れてる

仕方なく、水で軽く流して・・・
余分な水分を足しただけじゃん

160823204816a2.jpg

160823204816
ハンバーグのソース

戸隠に行った際に買ってきたお土産
「手作りトマトケチャップ」を使ってみます
(酸味が少なくて美味しいって、リクエストを要求されています)

写真が多かったので、その2に続きます

撮影日:2016年8月21、23日

関連記事

2016.08.28 


Secret