| Home |

今月10日に茎から外れ落ちたメロン

触れてみると、まだカチカチの硬さ
しばらく置いておいて熟すのを待つ事にしました
とりあえず、冷蔵庫に・・・
数日経って、熟すまで何日くらいかかるのだろうかとWeb検索を。
すると、気になる文章が・・・。
「熟していないメロンは追熟させないとなりません」
追熟と言うのですね・・・

「基本的には、常温保存が良いとされています。
メロンは冷蔵庫に入れてしまうと、追熟が止まってしまいます。」

「一旦冷蔵庫に入れたメロンは、常温に戻しても、追熟はしません。」

どうしよう・・・冷蔵庫に入れて、3日経ってる

唯一、実った1個だったのに・・・
ダメ元で、再度、常温の室内に放置する事にしました

・

放置していたら、少し柔らかくなった気がしますが
下面になっていた方を裏返すと・・・熟すというより傷んだ

傷みの進行を抑えるため、週末に向けて再度、冷蔵庫に入れておきました
・

そして、週末・・・コワゴワ、カットしてみます

傷んで、ドロドロになっていたらどうしよう?
と心配していたのですが、特に異常は無く

でも、思った以上に瑞々しいです

・

傷んだ部位は処分したので、
小さなメロンが更に半分になってしまいました
傷んだ箇所があるし、大丈夫かな~?と怖々、口にいれてみると

しっかりメロンの味

見た目、トロッとしていますが、甘さは控えめ
水分タップリで想像以上に美味しかった

・

種は綺麗に洗って、乾かします
この種・・・蒔けば、再び芽を出すのでしょうか?

また来年、美味しいメロンを食べたいものです

・
撮影日:2016年9月25日
・
2016.09.28 ▲
お早うございます♪
メロンも追熟は常温☆
貴重な一個、甘くなりますように(*^_^*)
トマトもね少々青っぽくても、常温で置いておくと真っ赤になって
リコピンも⤴︎するんですってよ。
貴重な一個、甘くなりますように(*^_^*)
トマトもね少々青っぽくても、常温で置いておくと真っ赤になって
リコピンも⤴︎するんですってよ。
>jujuさん
おはようございます^^
コメント有難うございます
はい、追記がありました^^;
ジャガイモとかタマネギは常温保存していましたが・・・
あとは何でもかんでも、冷蔵庫で保存って思っていました( ̄▽ ̄;)
追熟が停まると知り、呆然・・・水遣りだけでしたが、今までの
苦労?が水の泡となってしまったかと(苦笑)
でも、何とか、美味しく食べる事が出来て良かったです。
種蒔きは3~4月頃のようですね。
で、この種は常温?それとも冷蔵庫の野菜室?
今度はきちんと調べないと、ですね^^;
コメント有難うございます
はい、追記がありました^^;
ジャガイモとかタマネギは常温保存していましたが・・・
あとは何でもかんでも、冷蔵庫で保存って思っていました( ̄▽ ̄;)
追熟が停まると知り、呆然・・・水遣りだけでしたが、今までの
苦労?が水の泡となってしまったかと(苦笑)
でも、何とか、美味しく食べる事が出来て良かったです。
種蒔きは3~4月頃のようですね。
で、この種は常温?それとも冷蔵庫の野菜室?
今度はきちんと調べないと、ですね^^;
くろすけさん
こんばんは
小玉のメロン なかなかの出来栄えですね!!
とてもよく熟したようですね。
甘い香りがこちらまで漂ってきそうです。
やっぱり、ご自分で育てられたのは
格別でしょうね。
こんばんは
小玉のメロン なかなかの出来栄えですね!!
とてもよく熟したようですね。
甘い香りがこちらまで漂ってきそうです。
やっぱり、ご自分で育てられたのは
格別でしょうね。
| Home |