| Home |
そんな中、拝見させて戴いている、こちらのブログ
「おうちで楽しむ簡単レシピ」
syu♪さんが様々な料理のレシピをご紹介なさっています
で、最近、気になったのがこちら
「麻婆豆腐ほうれん草」
ほうれん草が辛さをマイルドにしてくれるそうです
これなら私にも出来そうだし、食べられるかも・・・と初めて買ったのが
「丸美屋 贅を味わう麻婆豆腐の素 辛口」
無謀にも「辛みレベル、最強の7」です
早速、戴きました・・・辛みは許容範囲です
でも、汗が・・・ものすごい量の汗が出てきました
いきなり最強の辛さは、調子に乗り過ぎでした
中辛の3より、少し上・・・次は「5」にしてみます
・
「おうちで楽しむ簡単レシピ」
syu♪さんが様々な料理のレシピをご紹介なさっています
で、最近、気になったのがこちら
「麻婆豆腐ほうれん草」
ほうれん草が辛さをマイルドにしてくれるそうです
これなら私にも出来そうだし、食べられるかも・・・と初めて買ったのが
「丸美屋 贅を味わう麻婆豆腐の素 辛口」
無謀にも「辛みレベル、最強の7」です
早速、戴きました・・・辛みは許容範囲です
でも、汗が・・・ものすごい量の汗が出てきました

いきなり最強の辛さは、調子に乗り過ぎでした
中辛の3より、少し上・・・次は「5」にしてみます
・

もう一品のおつまみ・・・
先日、中の湯温泉で購入した「板長 特製の朴葉味噌」

宿の朝食に出てきて、とても美味しくて・・・買ってしまいました
大きな朴葉も2枚付き(新鮮な葉で、ラップに包まれています)
宿では、固形燃料利用のひとりコンロ
網の上にアルミホイルを敷き、その上に朴葉という状態
でも、家でやるとなると、ひとりコンロもないし・・・
思い付いたのがお餅を焼いたりするレンジ
半分に切った朴葉を入れて・・・少しして様子を見たら
葉の両面が茶色く変色、カラカラに乾いていました

相違点は、コンロは下側からだけあぶるのに
レンジは上下から加熱・・・それがいけなかったようです

苦肉の策として・・・上側をアルミホイルで覆ってみました
まあ、完璧ではありませんが、近い感じになりました
早速、ハイボールとともに実食

香ばしいお味噌と、辛目の麻婆豆腐
お酒の進む事、進む事・・・
普段5杯ほどで眠くなるのに、ピッチが進み8杯越え
お酒のおつまみには最適の2品でした

・
撮影日:2016年11月12日
・
- 関連記事
-
-
風邪っぴき2日めは 2017/01/26
-
ペース 2017/01/09
-
お酒がすすみます 2016/11/13
-
端境期? 2016/10/12
-
ずさんな結果・・・その2 2016/09/07
-
2016.11.13 ▲
| Home |