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13.08.24.11:42.42.
材料・・・鶏肉、長葱、ほうれん草、生姜、ニンニク
味付けに塩、胡椒
今回の鶏肉は骨付きももと骨なし唐揚げ用を・・・
スープを楽しむので、お肉は必ず骨付きを

にしても、ネギが高い・・・2本で198円って何?


13.08.24.11:47.46.
ニンニクと生姜をスライス
長ネギの青い部分をカット
青ネギ以外、残り野菜があれば、投入しちゃって


13.08.24.11:49.06.
2本で720gと巨大な鶏もも
ひいきの鶏屋さん・・・顔見知りの親父さんが病気で休業中。
カット注文が出来たり、グラム売りしてくれたり
「おまけ」してくれたり、・・・有難いお店だったのに
先週もお店の前まで行って・・・最初、お盆休みかと思ったけど
何の案内も出ていなかったので心配してたのです
今回もお休みだったのでお隣の店主さんに伺ったら
病気でしばらく休んでると・・・元気になってください
今回は別の鶏屋さんで購入。
グラム売り不可


13.08.24.11:50.58.
寸胴鍋に水、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜と投入
水はたっぷりと


13.08.24.12:10.46.
沸騰したら、しばらくの間、アク取りを

ちょっと忙しいのはこの時だけ

アクが出なくなったら、蓋をして弱火で放置
お腹空いたから、お昼ごはん
今日はボンカレーゴールド


13.08.24.14.36.14.
2時間後・・・野菜がクタッとなってます
この間、HPの更新作業・・・

途中で飽きて、プランターの掃除を開始


13.08.24.17:08.28.
更に2時間半後・・・スープが半分くらいになりました
そろそろ煮込み終了
クタッとしたネギを取り出します
ニンニクと生姜はそのまま残します


13.08.24.17:12.15.
塩、胡椒で味付け

スープの量にもよりますが、
ちょっと入れすぎた?と思う程度で大丈夫
何度も味見しちゃうと、???になっちゃうので
思い切っていれちゃいましょ


13.08.24.17:20.45.
長葱の白い部分をブツ切りにして投入したら
火を止めて、蓋をして放置・・・
余熱で柔らかくなりますよん

さてと飲み屋に行ってきましょ


13.08.24.20:24.18.
冷めたスープを味見します
冷めると濃さが判り易くなるので、ここで
再度、調味料で調整を

ほうれん草を準備

根元ギリギリでカットします
もっと早く帰ってくるつもりだったのに・・・
女将さんがワサビ味のお豆を、おまけで出してくれて・・・
それが辛くて、ついついハイボールをお代わり・・・
海老で鯛を釣られた気分


13.08.24.20:35.05 .
沸騰したら、ほうれん草を投入
1分程で出来上がり~

ほうれん草の茎のシャキシャキ感が美味しいので
長く煮込まないで

2013.08.26 ▲
No title
こんにちは
骨付き鶏が超新鮮~
本格スープ凄いです~
見ているだけで、作った気になりました~

骨付き鶏が超新鮮~

本格スープ凄いです~
見ているだけで、作った気になりました~
2013/08/26 Mon 18:06 URL zep**lin20*38*5[ Edit ]
こんばんは
お料理するんですね~
男性らしいお料理
でもコラーゲンたっぷりでしょうから、今日はお肌プルプルですか?
私は昨日一日中寝てしまいました。
休日一日損した気分でした~
男性らしいお料理

でもコラーゲンたっぷりでしょうから、今日はお肌プルプルですか?
私は昨日一日中寝てしまいました。
休日一日損した気分でした~
2013/08/26 Mon 20:37 URL りょう[ Edit ]
>zep**lin20*38*5さん
こんばんは~
洋風の水炊き鍋です^^
骨付きだと良いスープが出ますよ。
でも、スーパーとかだと骨付きは手羽先とかちょっと小さいのが多くて・・・
簡単ですので、もし鶏肉がお好きでしたらお試しください^^
洋風の水炊き鍋です^^
骨付きだと良いスープが出ますよ。
でも、スーパーとかだと骨付きは手羽先とかちょっと小さいのが多くて・・・
簡単ですので、もし鶏肉がお好きでしたらお試しください^^
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