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13.08.24.20:37.41.
時々、作っている「鶏もものスープ」

洋風の「水炊き」・・・っぽいものです

手間いらず、材料いらず・・・
何か他の事をしながら作れるので
「ながらスープ」・・・



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13.08.24.11:42.42.
材料・・・鶏肉、長葱、ほうれん草、生姜、ニンニク
味付けに塩、胡椒
今回の鶏肉は骨付きももと骨なし唐揚げ用を・・・

スープを楽しむので、お肉は必ず骨付きを
にしても、ネギが高い・・・2本で198円って何?



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13.08.24.11:47.46.

ニンニクと生姜をスライス
長ネギの青い部分をカット
青ネギ以外、残り野菜があれば、投入しちゃって


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13.08.24.11:49.06.

2本で720gと巨大な鶏もも

いきの鶏屋さん・・・顔見知りの親父さんが病気で休業中。
カット注文が出来たり、グラム売りしてくれたり
「おまけ」してくれたり、・・・有難いお店だったのに


先週もお店の前まで行って・・・最初、お盆休みかと思ったけど
何の案内も出ていなかったので心配してたのです
今回もお休みだったのでお隣の店主さんに伺ったら
病気でしばらく休んでると・・・元気になってください


今回は別の鶏屋さんで購入。
グラム売り不可



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13.08.24.11:50.58.

寸胴鍋に水、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜と投入
水はたっぷりと



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13.08.24.12:10.46.

沸騰したら、しばらくの間、アク取りを
ちょっと忙しいのはこの時だけ
アクが出なくなったら、蓋をして弱火で放置

お腹空いたから、お昼ごはん
今日はボンカレーゴールド



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13.08.24.14.36.14.
2時間後・・・野菜がクタッとなってます

この間、HPの更新作業・・・
途中で飽きて、プランターの掃除を開始


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13.08.24.17:08.28.

更に2時間半後・・・スープが半分くらいになりました
そろそろ煮込み終了
クタッとしたネギを取り出します

ニンニクと生姜はそのまま残します


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13.08.24.17:12.15.

塩、胡椒で味付け
スープの量にもよりますが、
ちょっと入れすぎた?と思う程度で大丈夫

何度も味見しちゃうと、???になっちゃうので
思い切っていれちゃいましょ


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13.08.24.17:20.45.

長葱の白い部分をブツ切りにして投入したら
火を止めて、蓋をして放置・・・
余熱で柔らかくなりますよん

さてと飲み屋に行ってきましょ


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13.08.24.20:24.18.

冷めたスープを味見します

冷めると濃さが判り易くなるので、ここで
再度、調味料で調整を

ほうれん草を準備
根元ギリギリでカットします

もっと早く帰ってくるつもりだったのに・・・
女将さんがワサビ味のお豆を、おまけで出してくれて・・・
それが辛くて、ついついハイボールをお代わり・・・

海老で鯛を釣られた気分



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13.08.24.20:35.05 .

沸騰したら、ほうれん草を投入
1分程で出来上がり~

ほうれん草の茎のシャキシャキ感が美味しいので
長く煮込まないで

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2013.08.26 


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