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静岡県三島市にある「パティスリー・トロンコーニ」

今回の散策での目的地は、「沼津港深海水族館」ともうひとつ、このお店でした

元々は都内の地元にあったお店、1995年のオープンでした

そう繁華街でも無かったけど、ケーキ屋さんが割と多い地で
当初は大丈夫かな?と思ったりしていたのですが
いつの間にか、地元を代表するケーキ屋さんのひとつになっていました

お店は通り沿いから僅かに入った、住宅も多い地域でしたが
近隣に高校、中学、小学校、幼稚園があり、お使い物に利用されたり・・・。
個人的には、お土産、ホワイトディのお返し等々、何度か利用させて貰いました

ここ数年は遠方から、わざわざ買いに来るお客さんも増え
偶然ながら、都外に住んでいた大学の先輩夫婦と遭遇
評判を聞いて買いに来たとの事でした

そんな、人気だったお店が今年3月に閉店、三島に移転と・・・。

地元民にとってかなりのショック
「トロンコーニ・ロス」なんて言う人も・・・

同じ都内なら移転しても、訪れる事は難しくはありませんでしたが
静岡県となるとなかなか大変

でも三島は、柿田川やカピバラ、鰻目当てで何度か訪れていて
他所よりは多少、馴染みがある街

で、今回、まだ訪れた事のなかった、「沼津の水族館」と
組み合わせて、あのケーキを買い行く事にしました

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三島でのオープンは6月24日
Webでの情報では、行列が出来て、待ち時間もかなりだったと・・・。
その後、SNS情報では、昼過ぎ頃には完売しちゃう人気ぶり

訪れた時も、外から窓越しに中を覗くと・・・
午後1時過ぎでショーケースはほぼ空っぽ状態です

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事前にSNSでお店に
「到着が13~14時頃だと残っていますか?」と問い合わせた所、
「かなり少ない可能性も・・・良かったら、お取り置きしますが」と

ただ、水族館やその後の交通機関の状況にもよるので
「時間が判らないので、その時の状況で構いません」とお伝えしていました。

ショーケースに残っていたのは、左側のムース?が2つ、
シュークリームが4つ

その隣のフルーツのタルト?が3列(これは訪問直前に並んだようです)

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店内の掲示板には、新聞記事・・・マスコミにもかなり大きくとりあげられたようです

私の後にも4組ほどの待ち客も並んでいるし・・・
ショーケース内の3種類をひとつずつとトレイに載っていたパイの合計4つを購入

「あと30分ほどで、三島産マンゴーを使ったケーキが出来ますが・・・」との事でしたが
沼津港で買った干物の保冷剤も心配で、今回は諦めました

「(お帰りは)どの位ですか?」に「うーん、2時間かな?東京なので」と言うと「えっ?」

「〇〇(地元の地名)からなんです」と言うと、奥様(多分)が驚愕
何度もお礼の言葉を頂いた上。。。

手提げ袋を覗いてみると、保冷用のシートで包まれたケーキ箱の上に紙袋が・・・。

「ん?」
「店主からです」と

そしたら、調理でお忙しい筈の店主さん(パティシエ)がわざわざ厨房から出てこられて・・・
(新聞記事等でよく知られているのか、周囲のお客さんから歓声が上がる程の人気の方でした)

事前のSNSでのやりとりで私の事が判っておられたのかな?
ご丁寧にご挨拶を受けました(逆に恐縮しちゃいました)

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まだ製作中途のようですが、「トロンコーニ」のホームページ
食べログはこちら、Rettyグルメはこちら
「The Picta」から「トロンコーニ


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帰宅して・・・
アルミのクーラーバックに入ったケーキ箱
その上にちょこんと載った紙袋・・・店主さんからのお気持ちです

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ケーキ箱を開けると・・・
三島から都内へ130km弱の移動にも耐えていました

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好きだった「シュークリーム」
久しぶりです

「シュークリーム」(290円)

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蓋を外すと、たっぷりのクリーム

やっぱり、トロンコーニは美味しいよ~

適度に控えた甘さなので、軽くいけちゃいます

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事前にSNSでチェックしていた一品
残っていて良かった~

上に載っているのはトマト・・・プチトマトでしょうか?
土台の部分、こちらも甘さを抑えています・・・何でしょう?

そしたら、「トマトのムースの中にジャガイモのブリュレ」と。

ブリュレって??・・・調べてみると、バーナーやグリルで焦がす事だとか。

食べてみると「焦がした」程の硬さを感じる事なく
スイーツのような、フランス料理の前菜のような・・・でも、やっぱり美味しい

三島での新商品だそうです
地元のトマトを利用したのかも・・・。

「ムース・オ・トマト」(520円)

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小ぶりですが、風味がしっかりとしたタルト
甘さとオレンジの酸味が丁度、いいよ~

小分けしないで、ホールでも欲しいです

「タルト・オランジュ」(350円)

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以上、3個は全品もしくは半分ずつ味見したのですが・・・
こちらはカミさんが全品試食したので、私の感想はありません

カミさんの一言は「すっごく美味しい
」・・・だそうです
上にトッピングされているのは、イチジク

あまり食べた経験が無いので、次回は私が味見したい一品です

「季節のタルト」(480円)

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で、店主さんからの紙袋の中に入っていたのは・・・
「三嶋カステラ」・・・ケーキよりは日持ちします

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4つも頂いて・・・油断をしてました

知らない内にカミさんと子供達が全部、食べちゃったよ~

この「三嶋カステラ」、以前、地元では地元名を付けた「〇〇カステラ」だったのですが
今回、両方を味見したカミさん曰く、
「三嶋の方がしっとりとしてて美味しい」・・・だそうです

やはり、富士山の湧水が豊富な三島・・・水の違いかなと。

久々に食べた「トロンコーニ」
食べたばかりなのに、また食べたくなっています

何か、三島界隈での散策コースを探さないと・・・

訪問日:2017年7月30日
つづく(全15回)
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