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先の土曜日は、恒例の地元の忘年会でした

昭和の頃から、欠かさず毎年、開催されてきました

メンバーは幼稚園、小学校、中学校の同窓がメインで
他に大学時代までの間に知り合ったり、親戚だったり・・・。

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今回の参加は12名・・・常連からは2名欠席でした

最初は、大学生だった頃、それが結婚、育児、さらに孫が出来て
勤務先によっては定年退職を迎えるまで、継続してきた忘年会です

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今回はテーブル毎に鍋が異なり、海鮮系と肉系に・・・。

実は、昨年はカキの土手鍋だったのですが、私がカキが苦手で食べられず・・・
今回は2種類にして、好きな方の席につくシステムになったとか。

ただ、私は好き嫌いが多くて・・・(ご面倒かけてます)

海鮮だと、カキの他、白子、蟹味噌、ウニ、大きい貝が×
野菜系だと、春菊が×・・・と超ワガママな私でしたが、
今回の材料を見ると、肉系は問題なさげ

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メンバーは超が付く、酒飲みばかりで
若い頃は、小料理屋さんでアルコール類が品切れて、急遽、酒屋さんに配達依頼を・・・。
(以降、その小料理屋さんではアルコールの数も予約申し込みする事になりました)

さすがに歳を重ねて、量は減りましたが、
それでもひっきりなしにお代わりを注文・・・
(全部、ボトルで置いてくれれば、面倒ないのだけど、テーブルも狭くて)

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肉系鍋の席に座ったのですが、小皿には海鮮系・・・
肉系の味付けが辛いヤツで(辛い系も苦手な、超ワガママです)

長い付き合いですが、会うのは忘年会の時ってメンバーをも居て、合間に近況報告

肝臓、糖尿、血圧・・・そんな病気が毎回、話題になっていたのですが
母を亡くした私同様、喪中も6名

そして・・・

ひとり、小学校、中学、そして高校が一緒だったメンバーですが・・・
今年、両膝の人工関節の手術をしたとは聞いていたのですが
退院して、忘年会には出られると参加(2枚目の写真に写っている杖が彼の・・・)

手術後?の検査である数値に異常が見つかり
精密検査をしたら、「前立腺がん」でステージ3・・・と。
(昼間、幹事から「らしい」とさらっとは聞いていたのですが)

皆、グラスを持つ手が一瞬、停まって・・・
続きを聞くと、対処はこれからで、範囲が広いのか、手術は難しいと

これまでもメンバーの中に、癌と言われた者が居たし、心臓の病気の者も居たけど
初期段階だったり、治療で改善してきました

でも、ステージ3と聞くと・・・どうなのだろう

ステージ4が最も進行した状態と聞き覚えがあるけど
そのひとつ手前って・・・

これまでうちらの中で、深刻さを伴って、「命」を考える事はありませんでしたが
今回は・・・

本人はけろっとした表情で飲んでるけど・・・。

内心はどうなのだろう?

飲めるって事は意外と大丈夫なのでは?

そもそも、その病気の事をよく知らず・・・

高齢になると、病気の進行が遅くなる可能性もあるのでは?

と色々、巡ります

最後は全員で、記念写真を撮って、1次会を終了

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2次会も地元の行きつけのお店

彼は2次会はパスと言う事で、駅まで送ってから入店

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このお店も、過去、何度か紹介しましたが
仲が良かった板さんが今夏、逝去

確か40台前半、女将さんと保育園の息子さんを残しての事でした

お店は引き続き、女将さんが切り盛り
常連さんもそのままだし、新規のお客さんも増えているのが一安心

この日は朝から3男家族が泊まりがけでやってきていたので
そこそこにして帰宅するつもりだったのですが

いろいろな想いが巡り、久しぶりの深酒に・・・。

撮影日:2019年12月14日

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