130606004357a2.jpg
13.06.06.00:43.57.
風船かずらも発芽開始・・・
この種も昨年収穫、冷蔵庫の野菜室で
保存していたものです

何はともあれ、種が生きてて良かった




種蒔きして、順調に発芽してくれたのは良かったのですが・・・

例年、種の配布をお願いしていた地元の飲み屋さん

先週末、「おだまき」の種をお願いしてきて
今週末は、発芽した「あさがお」と「風船かずら」を
お願いするつもりでした



昨晩、お店の前を通ったら
「都合により、しばらくお休みさせていただきます」との貼り紙が



先週、寄った際、女将さんがお休みで
板さんとバイトの女の子だけで営業・・・
板さんに尋ねたら、何か体調をくずしたとか

普段、元気一杯で店を切り盛りしていた方が
休むとは・・・余程の事だと思ってはいたのですが・・・



女将さんやお店の事も心配なのですが・・・
どんどん発芽してきた「あさがお」たち

どうする・・・

ベランダのプランター群、花は一通り終わりましたが
大部分が宿根草で、これから夏の陽射しで
栄養補給する時期

スズラン、おだまき、ワイルドストロベリー、ビオラ、紫陽花は
そのままにしておいて

種が取れたパンジーは処分して
オキザリス、クロッカス、ヒヤシンスは球根を取り出して
プランターを空けて
スペースを確保するしか無さそう・・・



この週末に取りかからないと・・・
関連記事

2013.06.07 


Secret