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「長野」駅の西口に戻ります

前回、訪れた
のは2015年3月・・・左に見える「MIDORI」が
リニューアルオープンした当日でした

構内の入り口前には準備する関係者がワサワサ、
駅前にはオープンを待つ人がワサワサで
お昼ご飯の買い物をし損なった記憶が・・・。

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西口・・・「善光寺口」を訪れたら、外せないのがこれ

大きな庇と太い柱で組まれた駅舎の姿

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駅前広場を1周して、戻ります

この後・・・朝の「きしめん」に次いで、今回の旅での「食」に選んだものを頂きます

それは「馬刺し」です

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お店は、「MIDORI」の中に入っています

今回、お店探し、結構、手間取りました

何度かご紹介しましたが、良く知っている
美味しい馬刺しのお店は「松本」に・・・。

でも、ランチタイムと夕方からの営業で、夕方の時間に合わせると
東京までの帰路は暗闇の中で車窓を楽しめません

他のお店でもと探すのですが、ランチ以降、一旦閉めるお店ばかり。

ならば、通しで営業していそうなのが駅ビル内なのですが
「松本」駅の場合、意外とお店自体が少なくて・・・。

私の食べたい「馬刺し」が赤身・・・ルイベ状になったものや
サシの入ったタイプはパス。
そんな我儘な条件もあって、お店が限られてしまいます

もう1軒、「塩尻」にもあって、ここは昼間~夜、通しで営業中。
馬刺しも赤身と、条件は叶うのですが・・・
ただ、こちらも「姨捨」から直接、向かっても、到着が16時
一杯やってから乗るのは、17時過ぎに・・・。

なんだ、かんだ、面倒くさい条件をクリアしたのが、こちらのお店でした

駅ビル内のお店ですが、カウンター席もあるし・・・

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席を案内していただく前に、「アルコールは大丈夫ですか?」と確認・・・OKでした

いつもならビール→ハイボールですが、身体も冷えていたし、熱燗で。

おつまみは・・・信州と言えば「野沢菜」ですよね

葉っぱも美味しいのですが、茎のシャキシャキ感が大好きなんです

メインの「馬刺し」が来る前に、軽くつまみます

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上品に少な目な量で出てくる事もあって・・・注文する際
2人前の分量を尋ねたら、「おひとりじゃかなり多いです」と店員さん

この量が、一人前なら、1.5人前があるとベスト・・・。

でも・・・やっぱり、美味しい

一切れずつ、大事、大事に頂きます


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熱燗は、2種類の中から選べました

ここ周辺のお酒と、もうひとつは「飯山」周辺の地酒との事

選んだのは「飯山」方面の「水尾」という銘柄
味わってみると、辛口・・・「馬刺し」に合いますね

注文の際に、店員さんに尋ねたのが「一合」ではなく、「二合」は無いのかと

今まで、日本酒を注文する際は「二合」が普通
「一合」じゃ、すぐに終わっちゃう・・・って思いでした

しかし、自分でも想定外だったのが・・・日本酒を頂くのが2年?ぶり

コロナ禍で外飲みが無くなり、日本酒を飲む機会も無くなり
久しぶりに飲んだら・・・結構、効きます

2合目が飲み切れるかどうか・・・が不安になるほどでした

でも、写真は2本目です

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こちらのお店は「ソースかつ」が売りなのだそうですが
昨今、加齢もあって、食の好みが大きく変わり、
「焼肉」もちょっとくどく感じ始めてしまって・・・。

そんな中、気になったのがこちらでした

「手芋の磯部揚げ」です

所謂、「山芋の磯部揚げ」はよく知っていて、好きなメニューですが
「手芋」って初めての名称

店員さんに尋ねたら、「山芋より粘りが強い芋」と・・・で、注文

一見すると、山芋の物よりもふっくら膨らんでいます

ただ、普通にある、天つゆはなくて、お塩のみ
「磯部揚げ」って、天つゆが染みて、美味しい筈なのに、とちょっと不満

でも一口食べて・・・思いが一変

まわりは程ほどの固さですが、中はとろっ・・・
普通の「山芋の磯部揚げ」とは異なる食感

クリームコロッケのような柔らかさで、出汁につけずに
そのまま食べるから感じる食感でした

これは次回、訪れてもリピートする逸品

「磯部揚げ」好きな方にはお奨めしたい品でした

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お店(長野駅店)には1時間ほどの滞在・・・日本酒2合で
ちょっといい心持ちになり(安上がりです)、16時すぎ駅構内へ

乗車するのは、始発の「あさま626号」です

訪問日:2021年12月18日
つづく(全28回)

今日は朝から日帰り散策に出ているため、お伺い、お返事が
遅れる事、ご了承くださいませ

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