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朝、出発して午後3時過ぎ

その間、食べたのが、帰りのロマンスカー車内の「ランチパック」ひとつでは
やはりお腹が空きます

散策帰りに立ち寄るお店のひとつへ寄り道・・・
割高とかイロイロと評判が立つ、あのステーキ屋さんですが
地元にはステーキ屋さんが乏しくて・・・

でも、個人的にはこちらのヒレが好みなんです
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夕飯も近いので、今回は200g

夕飯と言っても、お米は食べません
アルコールとおつまみです(飲んでばかりの印象?)

適度に酔いを感じながら、帰宅して、お土産の干物を広げました

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お店でコレを見て、店員さんに尋ねました

一般的な家庭の魚焼きグリルに入らないですよね?

すると、このままではなく、半身にカットしてもらって・・・と。

でも、ウチのじゃ、入らない・・・

ならば、食べない部分・・・尾と頭をカットして、フライパンで。

で、あれば焼けるかも(でも、まだ冷凍庫に入ったままです)

「生金目鯛 開き干し」・・・972円

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高級魚、「のどぐろ」です

何度か記事中でネタにしましたが・・・
直江津で、半身の半身(1/4)の塩焼きが2000円台後半で
すごく悩んだ魚です(結局、食べましたが、とても美味でした)

干物になると(小さめですし)・・・486円

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干物と言えば、鯵

「極上真あじ」3枚・・・540円
一般的ですが、脂がのっていました

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「小田原産 かます」3枚・・・378円
なぜか、異様に安いような・・・。

身は価格通り、小さめです

でも、焼いても硬くならず、ご飯のおかずよりは
お酒のおつまみとして2枚くらいを食すのが良いのかも

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そして、干物の中で一番好きなのが「えぼ鯛」

小ぶりですが、身が柔らかいのです

「えぼ鯛」2枚・・・540円

都内でも、美味しい干物はあると思います
ただ、それをいつもの買い物で見つけられるか・・・というと微妙

頻繁には通えませんが、近くに行ったら、競争の激しい
本場で購入するのは有りだと思います

今回でかつてJR東海が名付けていた「ワイドビュー」の特急
「ひだ」、「しなの」、「南紀」、そして「ふじかわ」で全てクリアしたつもりでした

でも、ひとつ忘れてた・・・「伊那路」が残っていました

ならば、飯田線は南から天竜まで、北からは駒ケ根までしか乗車していないし
近々に「伊那路」に乗りながら・・・と目論んでいたら

落石により不通・・・25トンもの岩石落下で埋まったとか

つい先日、復旧は今月末と発表されました

梅雨が明けた辺りに乗れるようプランニングしてみようかな・・・と
思っているところです

訪問日:2022年05月22日
終わり(全18回)
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2022.06.15 


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