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14.03.23.17:05.52.
先日、訪れた「江の島」では
訪問時、必ず食べる「サザエのつぼ焼き」
混雑でスルー

でも、今日、地元の魚屋さんで見つけて
即、購入
食材費は
さざえ2個336円、みつば78円
その他にお醤油、お酒、お水

14.03.23.17:06.52.
以前にも作った事もあったけど
念のため、サイトで確認
「フタを開けるのはステーキナイフが良い」

でも、粒が小さいのか、ナイフがフタと殻の隙間に入りません


14.03.23.17:08.48 .
ならばと、金串で再挑戦
思い出しました

前、金串で具を出した事を・・・
でも、しっかりとフタが閉じられてて・・・

一旦、水に入れて様子を見たのですが
硬い意思を感じます


14.03.23.17:21.46.
仕方ないので、熱湯で5分

14.03.23.17:26.16.
水で冷やして・・・


14.03.23.17:31.07.
フタが緩みました

貝柱の辺りにナイフを入れてから
フタの隙間に金串を差し込んで・・・
ニュルニュルニュルと取り出せました


14.03.23.17:36.44.
苦手のワタは・・・排除

塩で揉んでヌメリを取って
(茹でているので意味はないかも


14.03.23.17:38.53.
切った具が奥に入り込まないように
フタを殻に入れます

14.03.23.17:40.56.
具をカット・・・

14.03.23.17:43.00.
殻に詰めて、お酒と醤油と少々のお水を・・・

14.03.23.17:45.27.
網にのせて、中火で焼きます

14.03.23.17:46.58.
潮の香りと醤油の焦げる匂いが
漂ってきます

14.03.23.17:49.15.
焼いている間に、三つ葉をカット
壺焼きに使うのはこれだけ(右)

残りは茹でて保存
おひたしとか他に使わないとカミさんに怒られる


14.03.23.17:59.00.
グツグツいってきたので三つ葉をトッピング

14.03.23.18:03.51.
完成です

先に茹でているので、焼きは短めでOK
柔らかくて、なかなか美味しかったです

昨夜、作ったのですが、アップする前に
寝ちゃったもので、間が抜けた昼間のアップになりました

2014.03.24 ▲
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