140621170010a2.jpg
14.06.21.17:00.10.
発芽した「風船かずら

行きつけの飲み屋さんの店頭で
「ご自由にお持ちください」
と、置いてもらうつもりでしたが・・・

予想外に一気に発芽

容器の数が19個となり
ビニール袋では入りきらず、段ボールを用意

そろりそろりとお店へ運搬

140621174347a2.jpg
14.06.21.17:43.47.
「づけ鮪のやまかけ」
早速、女将さんが店頭に置いてくれました

心配なのは「風船かずら」の認知度

前回は誰でも知っている「
あさがお
」だったので
その日のうちに在庫0に

でも、今回は、知ってる人は知ってるけど
知らない人は全く知らないという草花

ずっと残ってしまうと、お店にも迷惑だし・・・


140621175058a2.jpg

14.06.21.17:50.58.
「イカゲソ」
紙コップを置いた店先は、道路に面した厨房の
窓を通して見る事が出来ます

駅前に通じる道なので、そこそこに人通りがあります
時々、紙コップの中を覗いていく人
わき目も振らず、歩いていく人と様々・・・
そんな中

板さんに向って、紙コップを手に持ち
会釈をしていく人が・・・

続けて
女将さんへ目で挨拶していく人が・・・

「風船かずら」を貰ってくれる人が居ました~

板さん&女将さん曰く
「まるで私が育てたみたいに思われてるね」

それで結構です

自宅のプランターではキツキツに詰めて
24個(の土ポッド)が精一杯

残りは育てきれないのですし
育ててくれる方に引き取ってもらえたら
嬉しいですし

小一時間、滞在している間に
5つ引き取ってもらえました

お店は日曜も営業・・・
(定休日の月曜の前に)
何とか全部・・・

関連記事

2014.06.23 


Secret