140622141242a2.jpg
14.06.22.14:12.42.
ふっと無性に食べたくなる物・・・

先日は、ジャガイモやニンジンがゴロゴロ入ったカレーライス
(野菜が溶けてスープ状になったのは

で、先の日曜日は「蒸し餃子」でした

「焼き」や「水」はよくありますが
食べたいのは「蒸し餃子」

皮がパリッとした「焼き」も好きですが
皮が「ブニョ」として、ツルンと喉ごしが良い「蒸し」も好き
(自宅で作る場合は、もっぱら蒸しばかり)

その場合、市販の餃子や冷凍もんは「焼き」用に
なっているのか、どうもうまくありません
なので、自分で作るしかなくて・・・

ネットのレシピを見ると・・・
野菜を入れる前、ひき肉に味付けをして混ぜ込んだ方が良い・・・と
中華の鉄人が言ったとか・・・という情報が

一応、マネをして・・・
調味料は、お醤油、お酒、ラー油が同量
それに、オイスターソース、胡椒、チューブ生姜を適当に
140622143827a2.jpg
14.06.22.14:38.27.
よ~く、ひき肉を混ぜたら
刻んだ長葱、刻んだ白菜を投入

白菜の固い部分は、蒸し器の中に敷くので
とっておきます

材料は、豚ひき肉320g、長葱半分、白菜1/4カット
餃子の皮(28枚入り2パック)

個人的にあっさり、沢山食べたいので、
ニラやニンニクは入れません

140622144607a2.jpg

14.06.22.14:46.07.
結構、野菜を入れたのに、混ぜると
大して量は増えていないような・・・

140622161744a2.jpg

14.06.22.16:17.44.
28枚入り2パックの皮

出来上がった餃子は46個・・・
10枚余ってしまいました

次回・・・単純計算で、ひき肉400g使えば何とかなりそうかな

140622190923a2.jpg

14.06.22.19:09.23.
蒸し器に白菜の硬い部分を並べます
(キャベツの硬い部分でも代用可)

餃子の皮・・・安いのを買ったからかなあ
保存中に皮が破けてしまったのが、幾つか・・・

それらを先に蒸し器に入れたので
並べ方や個数が中途半端になってます

140622194323a2.jpg
14.06.22.19:43.23.
出来上がり

餃子の時はご飯を付けずに
ひたすら餃子

なので、今でも30個くらいは軽くペロリ・・・です

関連記事

2014.06.25 


Secret