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忘れられない味のひとつです

ずっと昔、近所の喫茶店で出していた「焼うどん」・・・
かなり、はまりました

このお店に行く時は、「焼うどん」を必ず注文
っていうか、「焼うどん」を食べに行った事しかない喫茶店でした

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豚コマを炒め、塩胡椒で軽く味付け

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「もやし炒め」の具材1袋を投入し、塩、胡椒・・・。

ホントはキャベツの乱切りも投入すると好ましい・・・です

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うどんの玉2つを投入(2人分)

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麺をほぐすために
少量の水を入れて、フタをし、蒸します


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麺がほぐれたら、下ごしらえ終了

すぐに食するのであれば続けて調理・・・ですが
おつまみで一杯をするので、しばし放置


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再び、調理開始です

ステーキ用鉄板を加熱し、サラダ油とバターを溶かします


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先ほどの肉野菜うどん1人前を鉄板に投入

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中央部に凹みを作り、バター一切れを入れます

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その上に、生卵を落とし入れて、鉄板の縁に沿って
醤油を差し入れます・・・火力は中火


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醤油の焦げる香りが漂ってきたら完成

卵をほぐして絡めます
(卵は鉄板の余熱で半焼き状態になります)

「焼うどん」の場合、お好み焼きソースを使う事が
多いかと思いますが、これは味付けは醤油だけ・・・
その醤油と混ざった麺や野菜も焦げて香ばしくなります

バターもたっぶり使い、過度の塩分、バターと
醤油の焦げ・・・
健康には一切、配慮しない「焼うどん」です

でも、うまいからやめられませ~ん


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2014.07.25 


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