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15.01.25.16:21.50.
今回は、20枚入りを2パック分・・・
餃子の皮の事です

前回は、1パック20枚。
餡の量とバランスが悪く、餡が残りそうになり
焼売モドキを数個作る羽目に

その時は挽肉300gでした・・・皮1枚当たり15g
今回は挽肉500gにして、皮1枚当たり12.5gと微調整

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15.01.25.15:23.24.
ブタの挽肉に、塩、胡椒、醤油、ラー油、ゴマ油、
酒、オイスターソース、顆粒中華スープの素
サイトのレシピに出ている物を全て投入

冷蔵庫に、袋に入ったままのキャベツと白菜と長ネギ
外見から目分量で、これで充分と思ってたら・・・
袋から出してみると、殆どが芯の部分
今回は、皮が余る?

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15.01.25.15:29.42.
よくマゼマゼ
生姜は、チューブの生生姜
ニンニクは使いません

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15.01.25.15:40.35.
練り上がった餡・・・この後、4等分にします

1ブロックにつき皮10枚・・・
分量の目安にします

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15.01.25.18:59.25.
蒸し器に白菜の芯を敷き、その上に載せて蒸します

家ではもっぱら「蒸し餃子」です
手前味噌ながら・・・なかなかの出来でした

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2015.01.30 


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